Para os dias quentes, nada melhor que uma refeição leve e saudável. Mas para você, que assim com eu, está cansada da mesmice das saladas tradicionais hoje vou dar uma dica para tornar o cardápio diferente: uma salada de grãos com vinagrete de tamarindo.
Os grãos, para quem não sabe, ainda são ótimos para as pessoas que sofrem com excesso de peso, prisão de ventre, colesterol e até mesmo celulite. Convencida a investir no preparo?
Vamos para a receita!
Vinagrete de Tamarindo
Ingredientes:
4 colheres de sopa de purê de tamarindo,
4 colheres de sopa de azeite,
2 colheres de sopa de hortelã fresca,
3 colheres de suco de limão,
Sal a gosto
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Reserve.
Observação: Caso goste, você ainda pode adicionar grãos de cominho ao preparo
Salada de grãos
Ingredientes:
1 xícara de quinoa,
1 xícaras de grãos a escolha (cevadinha, lentilha, arroz negro, trigo),
2 colheres de sopa de arroz selvagem,
2 colheres de sopa de semente de girassol torrada,
2 colheres de sopa de sementes de abóbora torrada,
1 cebola picada em pequenos cubos,
1 alho poró fatiado,
2 tomates em cubos,
Azeite,
Sal e pimenta a gosto
Preparo:
Cozinhe a quinoa e reserve.
Cozinhe os grãos em água e sal e reserve.
Leve uma frigideira ao fogo, coloque um pouco de azeite e acrescente o arroz selvagem. Frite o arroz até que ele se abra como uma pipoca, mexendo sempre e reserve.
Em seguida, doure a cebola e o alho poró e reserve.
Numa tigela grande junte todos os grãos cozidos, as sementes de abóbora e girassol, o tomate, a cebola, o alho poró e o arroz selvagem. Misture bem.
Em seguida, acrescente o vinagrete de tamarindo.
Tempere, se necessário, com sal e pimenta.
Sirva gelada! Bom apetite!
Fotografias: Carol Gherardi
Produção: Casa Mixirica