Não se sabe ao certo, mas contam que o bolo formigueiro surgiu durante o período colonial nas grandes fazendas do interior de Minas Gerais e Nordeste, como uma forma de reaproveitar as sobras de chocolate. E faz todo sentido, porque ele é feito com chocolate granulado que derrete quando assado e o resultado são os pontinhos pretos na massa branca. Ah, e se quiser conseguir esse efeito de “formiguinha” não exagere na quantidade de chocolate.
Veja como é simples e deliciosa a receita!
Ingredientes:
200 gramas de manteiga sem sal,
1 ½ xícara de açúcar,
4 ovos,
2 xícaras de farinha de trigo,
1 colher de sopa de fermento em pó,
200 gramas de coco ralado seco e
1 xícara de chocolate granulado
Modo de fazer:
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Na sequência, unte uma forma tipo de pudim.
Na batedeira coloque a manteiga, o açúcar e as gemas. Bata bem até ficar uma mistura clara.
Peneire a farinha junto com o fermento em pó e vá adicionando essa mistura de maneira intercalada com o leite.
Bata tudo até obter uma massa homogênea e reserve.
Em seguida, bata as claras em neve.
Na mistura do bolo, adicione o coco ralado. Depois, delicadamente, com a ajuda de uma espátula, incorpore as claras batidas em neve e por último, junte o chocolate granulado.
Coloque na assadeira e leve ao forno por uns 40 minutos ou até que o bolo esteja dourado.
Deixe esfriar para desinformar.
Fotografias: Carol Gherardi
Produção: Casa Mixirica