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Aprenda a engrossar molhos e cremes

Quem nunca passou pela situação de preparar um molho, sopa ou caldo e acabar saindo ralinho? A boa notícia é que esse erro pode ser corrigido com o uso de alguns ingredientes.

Farinha de trigo ou amido de milho

A melhor alternativa é usar uma solução com farinha de trigo ou amido de milho. Em um copo, coloque a farinha e despeje um pouco de água. Misture com uma colher e, depois, é só adicionar ao molho. Continue misturando a panela até que o molho engrosse por inteiro. Prontinho!

Se você tem intolerância ao glúten, o ideal é sempre usar amido de milho. Esse ingrediente serve para engrossar molhos e cremes de forma mais suave, deixando-nos em uma consistência mais leve.

Gemas de ovos

Se o preparo for de um molho carbonara ou holandês a sugestão é usar gemas de ovos, já que eles são feitos à base desse ingrediente. Coloque as gemas em um recipiente, misture com um fouet e, depois, acrescente o molho aos poucos para engrossá-lo.

Pão

Outra dica é usar pães (como os de forma) para engrossar, garantir mais sabor e textura a diferentes tipos de molhos e cremes. O ideal é que você molhe o pão no leite e, depois, misture-o à receita.

Roux

Já ouviu falar no roux? De origem francesa, ele é feito com manteiga e farinha de trigo, uma mistura ótima para engrossar molho branco e dar mais sabor. Para preparar, você deve derreter a manteiga em uma panela e, aos poucos, acrescentar a mesma quantidade de farinha de trigo. Misture bem até formar um creme homogêneo e, no final, basta acrescentar ao molho em questão.

Ah! Essa mistura é mais indicada para engrossar molhos brancos (como o bechamel e outros para massas).

Redução do molho

Você ainda pode deixar o molho por mais tempo no fogo. assim, ele “reduz” e fica mais consistente. Apenas lembre-se de misturar sempre e tome cuidado para não queimar!

Abelhinha

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