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Intoxicação alimentar: mais calor, mais cuidados!

A intoxicação alimentar, como é popularmente chamada a gastroentecolite aguda, ocorre quando ingerimos água ou alimentos contaminados por fungos ou bactérias, ou que estão estragados. A contaminação geralmente acontece durante a manipulação, preparo, conservação ou armazenamento deles. As altas temperaturas, comuns na temporada primavera/verão, podem comprometer a conservação de alimentos e favorecer a proliferação dos micro-organismos nocivos à saúde, entre eles bactérias (salmonela e estafilococos) e vírus (rotavírus).

Quem já sofreu uma intoxicação sabe do que estou falando. Os sintomas são bem desagradáveis. Vômito, náuseas, dor de cabeça e diarreia são alguns deles. A intoxicação alimentar também pode causar fadiga extrema, fraqueza e desidratação, por isso é importante fazer bastante repouso durante o processo.

Quando é recomendado procurar um médico?

Se ocorrer queda de pressão arterial, perda de peso, dor abdominal, febre ou sinais de desidratação excessiva, tais como: boca muito seca, dor de cabeça e tonturas. Atenção: crianças, gestantes, idosos e pessoas com sistema imunológico debilitado podem apresentar sintomas mais graves durante a intoxicação.

Quais alimentos devem ser evitados?

Procure dar um descanso ao seu estômago durante o tratamento. Evite o consumo de alimentos pesados e de difícil digestão, além de alimentos processados e gordurosos. Prefira alimentos mais leves e líquidos como:

Chás de ervas,

Água de coco,

Sucos naturais coados,

Peras e maçãs cozidas e sem casca,

Torradas, bolachas de água e sal e maisena,

Sopas de legumes, caldos de legumes, carne ou frango,

Legumes bem cozidos,

Carne magras,

Gelatinas. 

Como se prevenir?

Antes e depois de manusear ou preparar alimentos, lave bem as mãos, os utensílios e as superfícies com água morna e sabão;

Escolha alimentos frescos, com boa aparência e íntegros. Antes de consumir, lave-os bem com solução de hipoclorito de sódio ou vinagre;

Mantenha os alimentos crus separados de alimentos prontos para o consumo, pois isso impede a contaminação cruzada;

Beba sempre água tratada e filtrada;

Evite comer carne crua ou mal passada, principalmente fora de casa.

Espero que estas dicas tenham sido úteis. Aproveite o calor, mas com moderação e previna-se!

 

 

 

Abelhinha

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