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Bolo Red Velvet

Além de um deleite para os nossos olhos, o bolo red velvet é saboroso e, apesar de ser um clássico norte-americano, já caiu nas graças dos brasileiros. Mas você sabe a origem desse bolo de massa vermelha, contrastando com o recheio branco?

Existem muitas histórias sobre a origem do red velvet e até mesmo sobre o uso dos ingredientes. Diz a lenda que a receita original nos EUA leva, simplesmente, beterraba para garantir a cor vermelha da massa.

Como no caso de muitas outras receitas, o bolo red velvet é hoje preparado de diferentes maneiras, algumas mais tradicionais; outras bem criativas. De toda forma, o resultado é sempre um bolo bonito, que combina muito bem em qualquer ocasião.

Vamos à receita!

Ingredientes para a massa

2 xícaras de chá de farinha de trigo,
½ xícara de chá de amido de milho,
1 colher de sopa de fermento em pó,
1 colher de sopa de bicarbonato de sódio,
1 colher de sopa de cacau em pó,
1 ½ xícara de chá de açúcar refinado,
1 ¼ xícara de chá de óleo,
3 ovos,
1 colher de chá de corante vermelho hidrossolúvel em pó,
1 xícara de chá de leite integral,
1 colher de sopa de extrato de baunilha,
2 colheres de sopa de vinagre branco

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 160º C. Em um recipiente, misture a farinha de trigo, amido, fermento, bicarbonato e o cacau. Reserve.

Em outro recipiente, misture o açúcar, o óleo, as gemas e o corante. Em um outro recipiente, misture o leite, o vinagre e a baunilha. Na batedeira, bata o açúcar com as claras até ficarem em ponto de neve.

Em seguida, misture os ingredientes secos  e os líquidos, alternando com a mistura de óleo. Acrescente as claras em neve, delicadamente na massa.

Asse por aproximadamente 45 minutos.

Calda de cream cheese

⅔ xícara de chá de cream cheese,
5 colheres de sopa de açúcar,
1 colher de chá de extrato de baunilha,
2 colheres de sopa de leite integral

Modo de preparo

Na batedeira, junte todos os ingredientes até ficar bem cremoso.

Reserve para juntar a massa quando estiver pronta.

Essa receita rende aproximadamente 8 generosos pedaços. 

Fotografias: Carol Gherardi

Produção: Casa Mixirica

 

Abelhinha

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