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Bolo Formigueiro

Não se sabe ao certo, mas contam que o bolo formigueiro surgiu durante o período colonial nas grandes fazendas do interior de Minas Gerais e Nordeste, como uma forma de reaproveitar as sobras de chocolate. E faz todo sentido, porque ele é feito com chocolate granulado que derrete quando assado e o resultado são os pontinhos pretos na massa branca. Ah, e se quiser conseguir esse efeito de “formiguinha” não exagere na quantidade de chocolate.

Veja como é simples e deliciosa a receita!

Ingredientes:

200 gramas de manteiga sem sal,

1 ½ xícara de açúcar,

4 ovos,

2 xícaras de farinha de trigo,

1 colher de sopa de fermento em pó,

200 gramas de coco ralado seco e

1 xícara de chocolate granulado

Modo de fazer:

Pré-aqueça o forno a 180°C.

Na sequência, unte uma forma tipo de pudim.

Na batedeira coloque a manteiga, o açúcar e as gemas. Bata bem até ficar uma mistura clara.

Peneire a farinha junto com o fermento em pó e vá adicionando  essa mistura de maneira intercalada com o leite.

Bata tudo até obter uma massa homogênea e reserve.

Em seguida, bata as claras em neve.

Na mistura do bolo, adicione o coco ralado. Depois, delicadamente, com a ajuda de uma espátula, incorpore as claras batidas em neve e por último, junte o chocolate granulado.

Coloque na assadeira e leve ao forno por uns 40 minutos ou até que o bolo esteja dourado.

Deixe esfriar para desinformar.

 

Fotografias: Carol Gherardi

Produção: Casa Mixirica

Abelhinha

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