NEWSLETTER
Fechar
BUSCAR POR
Fechar
Fechar
Arroz: lavar ou não antes de cozinhar?

Lavar o arroz é uma prática muito comum na cozinha, tanto que o escorredor de arroz foi inventado por uma brasileira, a dentista Therezinha Beatriz Alves de Andrade Zorowich, em 1959. Mas o que poucos sabem é que esse hábito não é recomendado. Isso mesmo!

Por quê? Ao lavá-lo ou deixá-lo de molho – em especial o branco – existe a possibilidade do grão perder seus nutrientes, como vitaminas do complexo B, ferro, potássio, magnésio e fósforo. Outro motivo é que a água pode fazer com que o arroz fique grudado após cozimento, em função do amido que já está sendo hidratado.

E tem mais: o arroz cru não é um ambiente propício para a instalação e proliferação de bactérias. Sem falar que o calor do cozimento vai eliminar qualquer micro-organismo prejudicial à saúde presentes no grão.

Ah! Você deve estar se perguntando: e a água branca que ele solta ao ser lavado não é sujeira? O arroz branco passa por um polimento e o pó branco é resultante desse processo, ou seja, não é sujeira ou produto químico, e sim partículas do próprio alimento. Inclusive, ao ser polido o grão é higienizado, o que o torna ainda mais sem sentido lavá-lo antes de cozinhar.

Outros tipos de arroz

E não é só do arroz branco que estou falando, essa regra vale para todos os tipos de arroz, como o integral e o parboilizado, por exemplo.

A diferença é que ao lavar o arroz integral ou o parboilizado, eles vão ter menos chances de perder suas vitaminas e minerais.  No parboilizado vale lembrar que durante o processo de parboilização, o grão é mergulhado em água aquecida a cerca de 50 °C. Isso “sela” o alimento e faz com que ele mantenha seus nutrientes.

Como existem diferentes tipos de arroz, sendo que muitos deles já passam por um processo de higienização, a recomendação é ler as instruções da embalagem antes de preparar o alimento. Lá estará descrito a necessidade da lavagem ou não! Fique atenta!

Abelhinha

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *


ASSINAR NEWSLETTER
Topo
© Copyright 2018 - Mommy’s Tips by Fernanda Miguita. Todos os direitos reservados. O conteúdo deste site não pode ser reproduzido, distribuído, transmitido ou usado, exceto com a permissão prévia por escrito. Site by Miss Lily
Este site usa cookies. Os cookies neste site são usados ​​para personalizar o conteúdo, fornecer recursos de mídia social e analisar o tráfego. Além disso, compartilhamos informações sobre o uso do site com nossos parceiros de mídia social, publicidade e análise da web, que podem combiná-las com outras informações que você forneceu a eles ou que eles coletaram do uso de seus serviços.
Concordo

Mommy's Tips - Fernanda Miguita

Fernanda Miguita

Faça você mesma

Dicas da Fernanda